Aprenda como fazer farinha de arroz de 4 formas diferentes, veja dicas especiais para os melhores resultados e os benefícios dessa farinha.
Embora o trigo seja uma das matérias-primas mais conhecidas para a farinha tradicionalmente usada na culinária, também é possível preparar farinha a partir de outros grãos, como é o caso do arroz. E que tal aprender como fazer farinha de arroz diretamente da cozinha da sua casa?
Depois que preparar o ingrediente em casa, aproveite para utilizá-la na prática e utilize o produto em receitas light e gostosas com a farinha de arroz.
Sobre a farinha de arroz
Antes de aprendermos como fazer farinha de arroz, vamos reservar um tempo para conhecer o produto melhor. Pois bem, a farinha de arroz pode ser obtida a partir do arroz branco ou arroz integral e é considerado um alimento básico em regiões como o Japão, o Sudeste Asiática e o Sul da Índia.
Um dos benfícios da farinha de arroz é que, ao contrário da farinha de trigo, ela não é composta pelas proteínas do glúten, que não podem aparecer na dieta das pessoas que sofrem com a doença celíaca ou com sensibilidade ou intolerância ao glúten.
Entretanto, ao comprar uma farinha de arroz é fundamental ler bem todas as informações da embalagem do produto para se certificar de que o produto é realmente livre de glúten.
Isso porque mesmo que a farinha de arroz seja naturalmente sem glúten, caso ela seja fabricada, embalada ou transportada perto de produtos quem possuem a substância, existe o risco de que haja a contaminação cruzada com o glúten.
A nutricionista Amy Goodson classificou a farinha de arroz integral como uma das melhores farinhas sem glúten. Segundo ela, o produto pode ser utilizado para fazer mistura de farinha com manteiga (roux), engrossar molhos, preparar comidas empanadas como frango e peixe para fazer macarrão.
O ingrediente ainda pode ser misturado com outras farinhas livres de glúten para preparar receitas como pães, cookies e bolos, acrescentou a nutricionista.
“Essa farinha (de arroz integral) é rica em proteínas e fibras, que podem ajudar a diminuir os níveis de açúcar no sangue e a reduzir o peso corporal. Ela também é rica em ferro, vitaminas do complexo B, magnésio e manganês, assim como componentes vegetais chamados lignanos. Pesquisas sugerem que os lignanos podem ajudar a proteger contra a doença cardíaca”, detalhou Goodson.
A diferença entre a farinha de arroz branca e a farinha de arroz integral é que a primeira tem a casca removida enquanto a segunda permanece com a casca – o resultado disso é que a farinha de arroz integral é um produto que fornece mais fibras e nutrientes.
Como fazer farinha de arroz branco
Método 1
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz branco.
Modo de preparo:
Passar meia xícara de arroz no processador (também vale bater no liquidificador) aos pouquinhos, alternando entre a velocidade rápida e o modo pulsar, até obter uma substância na consistência de uma farinha.
Feito isso, passar a farinha através de uma farinha fina. Os pedaços que sobrarem deverão voltar ao processador e liquidificador para serem processados ou batidos novamente até formar uma farinha. Reservar. Repetir o processo com o restante do arroz – usando a porção de meia xícara por vez – até que tudo tenha sido transformado em farinha.
Então, armazenar a farinha de arroz obtida em um recipiente de vidro hermético (com boa vedação) bem sequinho e esterilizado.
Método 2
Ingredientes:
- 4 xícaras de arroz branco.
Modo de preparo:
Lavar os grãos de arroz e deixar de molho em um recipiente com água por alguns minutos. Escorrer a água com o auxílio de uma peneira e transferir o arroz para uma assadeira. Levar ao forno na temperatura mais baixa possível para secar a água. Ficar de olho atentamente para não deixar o arroz queimar ou torrar. Depois que retirar o arroz secado do forno, esperar esfriar.
Então, colocar uma xícara de arroz por vez no liquidificador, processador ou mixer e bater tudo na potência mais alta. No final, mudar para o modo pulsar para terminar de triturar as partes que faltarem. Balançar cuidadosamente o aparelho ou mexer com o auxílio de uma colher para certificar-se que tudo esteja bem triturado.
Passar a farinha por uma peneira, com o auxílio de uma colher. Os grãos maiores que restarem deverão voltar ao liquidificador, processador ou mixer para ser triturados novamente. Juntá-los com o restante da farinha e reservar.
Repetir o mesmo procedimento com as três xícaras restantes do arroz até transformar tudo em uma farinha. Armazenar a farinha de arroz caseira em um recipiente de vidro bem esterilizado e fechado. Deste modo, a expectativa é que o produto dure no mínimo quatro meses.
Como fazer farinha de arroz integral
Método 3
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz integral.
Modo de preparo:
Lavar o arroz integral e deixar de molho em uma vasilha com água ao longo de uma hora; Escorrer a água com o auxílio de uma peneira. Transferir para uma assadeira ou travessa e levar para secar ao sol ou no forno na temperatura mais baixa possível. Caso escolha a segunda opção, tome muito cuidado e fique de olho o tempo todo para não torrar ou queimar o arroz.
Se tiver secado o arroz no forno, retirar do fogo e esperar esfriar por completo. Então, passar meia xícara de arroz no processador (também vale bater no liquidificador) aos pouquinhos, alternando entre a velocidade rápida e o modo pulsar, até obter uma substância na consistência de uma farinha.
Feito isso, passar a farinha através de uma farinha fina. Os pedaços que sobrarem deverão voltar ao processador e liquidificador para serem processados ou batidos novamente até formar uma farinha. Reservar. Repetir o processo com o restante do arroz – usando a porção de meia xícara por vez – até que tudo tenha sido transformado em farinha.
Então, armazenar a farinha de arroz obtida em um recipiente de vidro hermético (com boa vedação) bem sequinho e esterilizado.
Método 4
Ingredientes:
- 4 xícaras de arroz integral.
Modo de preparo:
Lavar os grãos de arroz e deixar de molho em um recipiente com água ao longo de uma hora. Escorrer a água com o auxílio de uma peneira e transferir o arroz para uma assadeira. Levar ao forno na temperatura mais baixa possível para secar a água do arroz. Ficar de olho atentamente para não deixar o arroz queimar ou torrar. Depois que retirar o arroz secado do forno, esperar esfriar.
Então, colocar uma xícara de arroz por vez no liquidificador, processador ou mixer e bater tudo na potência mais alta. No final, mudar para o modo pulsar para terminar de triturar as partes que faltarem. Balançar cuidadosamente o aparelho ou mexer com o auxílio de uma colher para certificar-se que tudo esteja bem triturado.
Passar a farinha por uma peneira, com o auxílio de uma colher. Os grãos maiores que restarem deverão voltar ao liquidificador, processador ou mixer para ser triturados novamente. Juntá-los com o restante da farinha e reservar.
Repetir o mesmo procedimento com as três xícaras restantes do arroz até transformar tudo em uma farinha. Armazenar a farinha caseira em um recipiente de vidro bem esterilizado e fechado. Deste modo, a expectativa é que o produto dure no mínimo quatro meses.
Fontes e Referências adicionais:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16079511
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17003299
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14594777
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16809902
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24829736
- https://www.bmj.com/content/353/bmj.i2716
Você já sabia como fazer farinha de arroz? Pretende experimentar e fazer a sua em casa? Comente abaixo!
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