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Xarope de bordo (maple) – O que é e como usar

Você já deve ter ouvido falar em xarope de bordo (maple). Veja o que é, para que serve e como usar esse adoçante natural tão popular.

O xarope de bordo ou maple syrup é um tipo de açúcar usado há muito tempo na América do Norte, principalmente no Canadá.

Mas será que ele é realmente uma alternativa mais saudável do que o açúcar de mesa? Saiba para que serve o xarope de bordo, como usar e se ele traz benefícios para a saúde.

O que é o xarope de bordo

xarope de bordo

Esse açúcar alternativo é obtido da seiva das árvores de bordo – cujas folhas são populares por terem o mesmo formato que a bandeira do Canadá.

A árvore de bordo ou bordo canadense tem os nomes científicos Acer nigrum e Acer saccharum. É por isso que algumas pessoas chamam o xarope de bordo de xarope de ácer.

A fim de obter o xarope, a seiva da árvore é removida e fervida até formar um xarope espesso e bem açucarado rico em sacarose. Logo após esse processo, o produto é filtrado para eliminar qualquer tipo de impureza.

Ele tem um sabor parecido com o do caramelo com algumas notas de baunilha amadeirada. Mas seu gosto varia de acordo com a região e a época da extração da seiva.

Para que serve

O xarope de bordo é usado em várias receitas, principalmente em sobremesas e molhos doces.

Existem vários tons de âmbar e diferentes intensidades de sabor. Assim, cada tipo é usado em uma receita específica.

Por exemplo, o xarope mais escuro tem um sabor mais forte e, por isso, é usado para assados. Por outro lado, o xarope de bordo mais claro tem um sabor mais suave e é utilizado em panquecas.

Informações nutricionais

O maple syrup é uma opção melhor que o açúcar refinado principalmente por causa dos minerais e antioxidantes.

A saber, em uma porção de ⅓ de xícara (ou 80 mL) de xarope de bordo puro, há os seguintes nutrientes.

Nutriente VD* (%)
Cálcio 7%
Potássio 6%
Ferro 7%
Manganês 165%
Zinco 28%

VD* = valor diário recomendado

Aliás, ele também contém magnésio, vitamina A e vitaminas do complexo B. Além disso, de acordo com um estudo publicado em 2010 no Journal of Medicinal Food, quanto mais escuro o maple syrup, maior é a quantidade de antioxidantes em sua composição.

Como usar xarope de bordo

xarope de bordo com panquecas

Esse xarope é tradicionalmente usado para regar panquecas e waffles além de outros doces. Mas o açúcar alternativo também pode ser um substituto do mel em várias receitas.

Assim, o maple syrup pode fazer parte do seu chá, das suas torradas e de qualquer receita em que você queira substituir o mel ou o melado de cana, por exemplo.

Algumas sugestões de receitas para incluir o xarope de bordo são:

  • Doces;
  • Molhos;
  • Assados;
  • Cozidos.

Para substituir o açúcar por xarope de bordo em uma proporção correta, o ideal é usar ¾ de xícara de xarope de bordo no lugar de cada 1 xícara de açúcar. Caso a receita precise ir ao forno, remova também 3 colheres de sopa de água ou do líquido principal da receita. 

No caso da substituição do mel, é só trocar e usar a mesma quantidade.

Além disso, é possível cozinhar o xarope. Por exemplo, ao adicionar um pouco de manteiga ao xarope de bordo, é possível obter um creme que serve de molho para churrasco.

Dicas e cuidados

Na hora da compra, preste atenção no rótulo, pois alguns produtos têm apenas o sabor de bordo, mas não são o xarope de bordo original. Neste caso, há o risco de adquirir um produto repleto de açúcar refinado ou xarope de milho por engano.

Mesmo com esse cuidado, é importante usar o xarope de bordo com moderação, já que ele tem um alto teor de açúcar.

Ainda que o índice glicêmico do xarope de bordo seja um pouco mais baixo do que o açúcar, a nossa dieta já contêm muitos açúcares adicionados. Dessa forma, é importante ser cauteloso.

Fontes e Referências Adicionais

Você já experimentou o xarope de bordo em panquecas e waffles? Usaria no dia a dia em outras receitas? Comente!

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Fonte: Mundo Boa Forma

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