Pular para o conteúdo principal

Xarope de agave: o que é, para que serve e como usar

Você já sabe o que é o xarope de agave? Entenda aqui para que serve e como usar esse adoçante natural.

O xarope de agave é um substituto ao açúcar presente em vários tipos de alimentos. Por não elevar os níveis de açúcar no sangue, esse xarope é indicado por alguns médicos para os diabéticos e para quem quer perder peso.

Aliás, veja também qual é o melhor açúcar para diabéticos e como usá-lo.

Embora possa ser melhor que o açúcar, é importante saber como usar o xarope de agave e compreender sua ação no organismo para ver se vale a pena mesmo fazer essa troca. 

Confira aqui para que serve o xarope de agave e se ele é melhor ou pior que o açúcar.

O que é o xarope de agave

agave

O xarope, néctar ou mel de agave é um tipo de seiva ou extrato obtido a partir da planta agave (Agave salmiana ou Agave tequilana). A agave ou agave azul é um cacto nativo do México que tem um sabor doce. Por isso, ele é muito usado como adoçante natural.

A composição do xarope de ágave é basicamente de frutose. Apesar de ser um açúcar, a grande vantagem para a saúde é que isso reduz o seu índice glicêmico – que é muito menor do que o do mel, por exemplo.

Só para ilustrar, o mel de agave tem um baixo índice glicêmico de aproximadamente 19, enquanto que o mel pode ter um índice glicêmico de até 58.

Informações nutricionais

A saber, em uma porção de 2 colheres de sopa (ou 20 g) de xarope de agave, existem os seguintes nutrientes:

Nutrientes Quantidade em 20 g
Calorias 80 kcal
Carboidratos 20 g
Frutose 17 g
Dextrose 2,4 g
Sacarose 0,3 g
Outros açúcares 0,3 g
Proteína 0
Fibra 0
Gordura 0

Além disso, o xarope de agave é fonte de traços de minerais como ferro, cálcio, potássio, zinco, magnésio e fósforo além de vitaminas como por exemplo a vitamina A, a vitamina C, a riboflavina e a niacina.

Para que serve

No México, o açúcar do agave sofre fermentação para o preparo da tequila. Mas não é apenas para preparar a bebida alcoólica mexicana mais popular que o agave serve.

O agave é duas vezes mais doce do que o açúcar comum e por isso ele é usado como adoçante.

Além disso, ele é útil para substituir o mel em receitas veganas. Por fim, ele ajuda a diminuir a ingestão diária de calorias e assim colabora com a perda de peso.

Como usar

mel de agave

Além de ser usado como adoçante em bebidas, o xarope de agave pode ser adicionado em várias receitas – inclusive naquelas que vão ao forno.

Por ser muito solúvel, estável em várias temperaturas e por não cristalizar, o xarope de agave serve como um substituto do mel ou do açúcar refinado. Como resultado, é possível usar o xarope de agave em receitas de:

  • Sobremesas;
  • Bolos;
  • Biscoitos;
  • Assados;
  • Marinadas;
  • Molhos.

O xarope de agave também vai bem como um substituto do melaço de cana, do xarope de milho e do xarope de bordo em receitas.

Vantagens e desvantagens do xarope de agave

Quanto menos processado, melhor. No entanto, o xarope de agave passa por vários processos de refinamento – o que pode fazer com que ele perca muitos de seus nutrientes e benefícios.

Assim, o lado bom de usar o xarope de agave é que você:

  • Diminui a quantidade de calorias ingerida;
  • Consome um açúcar com um índice glicêmico relativamente baixo;
  • Pode usá-lo no lugar do mel se você for vegano.

Por outro lado, as principais desvantagens incluem:

  • Fígado sobrecarregado devido ao processamento da frutose;
  • Risco de desenvolver cáries e outros problemas de saúde bucal;
  • Processo de refinamento elimina nutrientes do agave;
  • Risco de redução da sensibilidade à insulina;
  • Em excesso pode causar aumento de peso.

Além disso, o xarope de agave continua sendo um tipo de açúcar. A fim de evitar doenças cardiovasculares e outros problemas de saúde, o ideal seria reduzir o consumo de todo e qualquer tipo de açúcar. 

Sendo assim, o xarope de agave é uma boa opção no lugar do açúcar desde que usado com moderação.

Fontes e Referências Adicionais

Já conhecia o xarope de ágave? Pretende usá-lo para substituir o açúcar ou o mel? Comente abaixo!

Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

Fonte: Mundo Boa Forma

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Receita de granola low carb deliciosa

A granola é o acompanhamento que muitas pessoas escolhem para comer com fruta ou iogurte na dieta. Mas, quando a intenção é reduzir os carboidratos, é preciso tomar cuidado com o alimento. Um motivo é que muitas granolas industrializadas trazem açúcar adicionado, o que aumenta o seu teor de carboidratos. Porém, mesmo as caseiras e sem adição de açúcar extra podem ter aveia, que embora seja saudável e nutritiva, também é fonte de carboidratos . Entretanto, quem está cortando os carboidratos não precisa abandonar o acompanhamento. Basta optar por uma granola low carb, como a que vamos aprender a fazer hoje. O prato conta com um mix de oleaginosas e sementes. Além disso, ele leva coco em pedaços ou ralado, noz-moscada, canela em pó e extrato de baunilha, que deixam o acompanhamento mais saboroso.  Venha experimentar como a granola low carb fica incrível! Aprenda o passo a passo da receita e prove hoje mesmo! Imprimir Granola low carb

Sensibilidade ao glúten não celíaca: o que é, sintomas e tratamento

Você costuma sentir a barriga inchada, alteração no trânsito intestinal normal, seja com constipação ou diarreia, e azia logo após comer pães e massas? Já suspeitou de doença celíaca, mas o diagnóstico foi negativo? Você pode ter sensibilidade ao glúten não celíaca.  A sensibilidade ao glúten não celíaca é quando uma pessoa apresenta sintomas semelhantes aos da doença celíaca, sem ter a doença. Quem é sensível ao glúten não apresenta os mecanismos de reação alérgica e nem de doença autoimune, que definem os quadros clínicos da alergia ao trigo e da doença celíaca.  O glúten é uma proteína presente em alguns cereais, como o trigo, o centeio, o malte e a cevada, e tem sofrido intensas modificações genéticas para atender à indústria alimentícia. Segundo a Embrapa, o trigo que nós consumimos atualmente contém 20 vezes mais glúten do que há 40 anos. Isso explica por que tanta gente tem problemas digestivos relacionados ao glúten.  Entenda mais sobre a sensibilidade ao glúten não celíaca

Alimentação para herpes: o que comer e o que evitar

Se você tem herpes, deve saber o quanto é incômodo quando a ferida retorna, após algum tempo inativa. E são constantes esse vai e volta da ferida, que pode acontecer devido a vários fatores. Agora, será que existem alimentos que podemos comer ou evitar para prevenir o aparecimento ou resolver uma crise mais rapidamente?  O herpes se desenvolve como resultado de uma infecção pelo vírus herpes simples, que fica adormecido por um período, até que é ativado por alguns gatilhos. Não há dúvidas de que gripes, flutuações hormonais e condições ambientais sejam gatilhos para o surgimento do herpes, mas e os alimentos?   Ainda não há muitos estudos que relacionam alimentação e herpes, mas há indícios de que comer alimentos ricos em lisina e evitar aqueles com arginina possam prevenir o aparecimento de herpes ou tornar a cicatrização da ferida mais rápida, diminuindo o tempo do ciclo. Além disso, ingerir alimentos que fortalecem o sistema imunológico parece ajudar a manter o vírus inativo. V